Взыскание убытков — миф или реальность?!

В последние годы законодатели значительно повысили персональную ответственность бенефициаров, руководителей организаций, членов коллегиальных органов за убытки, понесенные компанией и ее контрагентами. С реальным применением этих законодательных инициатив не все просто. Давайте разберемся.

Люди в своем большинстве полагают, что вопрос возмещения убытков организации касается исключительно руководителей и (или) учредителей компаний.

Однако…

В статье 53.1 Гражданского Кодекса РФ лица, с которых могут быть взысканы убытки, причиненные по их вине компании, определены более расширенно и включают тех, кто по уставу организации или по закону может выступать от ее имени.

С кого могут взыскать убытки

Это могут быть не только руководители или члены совета директоров, но и другие сотрудники, которым дано право, согласно уставу организации либо выданной доверенности, действовать от ее имени.

Поэтому если в результате их действия или бездействия организации причинены убытки вследствие

  • осуществления поставки товаров ненадежной фирме без получения оплаты,
  • начисления и взыскания контрагентом неустойки,
  • несвоевременной оплаты товаров и услуг при наличии средств,
  • нецелевого, несогласованного с руководством расходования средств,
  • неполучения планируемой прибыли,

наступает материальная ответственность. Размер ее взыскания в судебном порядке законом не ограничивается.

Однако такой вид ответственности не стоит путать с субсидиарной ответственностью, к которой могут быть привлечены те же лица по долгам организации в ходе ее банкротства. Этот способ защиты имущественных интересов сторонних кредиторов будет рассмотрен нами отдельно.

Пользуйтесь советами специалистов

            Получая интересное предложение на позицию руководителя компании, зачастую приходится выбирать между карьерой, хорошей зарплатой и возможными рисками возникновения последующей ответственности. Да и уже действующим руководителям организаций, независимо от размера бизнеса, сейчас приходится постоянно помнить о персональной ответственности как перед владельцами бизнеса, так и перед сторонними кредиторами.

Послушаем рекомендации, как избежать подобных рисков, от юристов компании «Ю Ангел», имеющих обширную практику участия в судебных разбирательствах по вопросам взыскания убытков с конкретных лиц.

Во-первых, сотрудничайте с компаниями, благонадежность которых подтверждается либо уже сложившимися длительными хозяйственными отношениями, либо их проверкой на доступных ресурсах:

  • nalog.ru — Федеральная налоговая служба РФ;
  • fedresurs.ru — сведения об организациях, в отношении которых введена процедура банкротства;
  • fssp.gov.ru — Федеральная служба судебных приставов;
  • kad.arbitr.ru — картотека арбитражных дел.

Фиксируйте и сохраняйте сведения, полученные из указанных ресурсов, в подтверждение своего выбора. Периодически (рекомендуем — раз в месяц) подвергайте такой проверке всех своих контрагентов.

Обязательно формируйте необходимый пакет документов контрагента, таких как: выписка ЕГРЮЛ; заверенные копии Устава; свидетельства о государственной регистрации; свидетельства о постановке на налоговый учет; документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего документы со стороны контрагента.

Во-вторых, максимально избегайте заключения контрактов на условиях 100%-й предоплаты со стороны вашей компании или поставки вашего товара с последующей оплатой контрагентом, который вам недостаточно известен.

В-третьих, организуйте рабочий процесс так, чтобы сроки оплат и поставок отслеживались и контролировались сотрудниками вашей компании, — желательно использовать систему предварительного уведомления о предстоящих датах. Вы можете воспользоваться различными интернет-ресурсами либо приобрести специальные программы, способствующие налаживанию подобного контроля и оповещения.

В-четвертых, собирайте факты и материалы, подтверждающие наличие объективных или субъективных препятствий в достижении планируемого уровня прибыли, и, конечно же, не подписывайте стратегии, планы, меморандумы, понимая, что ожидания явно завышены.

В-пятых, если вы руководитель, или один из учредителей, или входите в состав правления совета директоров, доверенное лицо или имеете материальную ответственность согласно уставу организации, то необходимо быть очень внимательным при подписании документов, принятии или непринятии решений по распоряжению деньгами или имуществом организации. Лучше семь раз отмерить, чем сразу необдуманно отрезать.

Если вы на заседании совета директоров либо иного коллегиального органа голосовали против получения, к примеру, кредита у крупного банка, считая, что его погашение будет неподъемной ношей для организации, и предоставили для обоснования необходимые расчеты, то привлечь вас к возмещению убытков будет сложно.

Ваша высокая должность — это прежде всего большая ответственность за принимаемые решения, действия или бездействие. Судебная практика по искам на возмещение убытков к указанным выше должностным лицам на десятки и даже сотни миллионов рублей подтверждает это.

Но это не означает, что при возникновении у компании финансовых убытков вы автоматически попадаете под их взыскание по иску учредителей. Законодательством предусмотрено, что для этого необходимо установление вашей вины, нужны доказательства, что именно ваши решения, действия или бездействие способствовали этому.

Борьба с недобросовестными контрагентами

Помимо вышеописанной ситуации, где учредители могут через суд взыскать понесенные убытки с руководителей и сотрудников компании, есть уже сложившаяся судебная практика привлечения руководителей компаний к ответственности по искам организаций-контрагентов.

Условно можно говорить о персональной ответственности учредителей и руководства компании перед ее кредиторами. И это тоже реальность.

Верховный суд РФ еще в 2015 году дал обширные разъяснения по вопросам взыскания убытков в судебном порядке.

Взыскать такие убытки возможно только в случае, если в судебном порядке будет доказано, что полученные от вашей компании по недействительной сделке деньги ответчик направлял не на ведение хозяйственной деятельности, закупку сырья и (или) материалов, выплату зарплаты сотрудникам, а в нарушение законного обоснования снял с расчетного счета организации либо направил на предоставление займа другому лицу. При этом компания может быть уже ликвидирована по решению ее учредителей и согласно Единому государственному реестру юридических лиц.

Взыскание этих убытков с бывших руководителей или учредителей контрагента при описанных условиях возможно и независимо от того, оспаривали ли вы сам факт ликвидации и исключения ответчика из Единого государственного реестра юрлиц. Ведь взыскание убытков в судебном порядке является самостоятельным способом защиты, если доказано, что действия бывшего руководства компании-контрагента, принявшего решение о ликвидации юридического лица, были направлены на уклонение от возврата задолженности по недействительной сделке с вашей компанией. В этой ситуации доказывать отсутствие умысла должны будут бывшие ответственные лица организации-контрагента.

Возвращаясь к началу статьи о персональной ответственности за убытки компании, следует учитывать, что своевременное взыскание в суде задолженности с недобросовестных компаний поможет вам обосновать отсутствие вашей вины как руководителя. Таким образом, деньги не будут безвозвратно утеряны после ликвидации этих контрагентов. Возможность своевременного взыскания в судебном порядке подобных убытков — не миф, а реальность.

Scroll Up