Штраф за неоплату парковки непобедимое зло?

Штраф за неоплату парковки в Москве довольно ощутим для кошелька. В 2020 году эта сумма составляет 5 тысяч рублей. Последние 10 лет москвичи многократно пытались оспорить штраф в высших судебных инстанциях, но почти всегда безрезультатно. Бороться бессмысленно? Не совсем.

Штраф за неоплату парковки непобедимое зло?

Да кто так штрафует?

Во-первых, процедура привлечения к ответственности юридически некорректна. Позиция Верховного суда РФ предусматривает необходимость установить виновного. А им может быть не только собственник автомобиля, но и лицо, во владении и/или пользовании которого находилось транспортное средство на момент совершения правонарушения. Кроме того, оборудование, которое фиксирует правонарушение, должно соответствовать допустимым техническим характеристикам.

Сейчас штраф получает владелец автомобиля даже если машина сдана в аренду, угнана или продана, но не перерегистрирована. Оборудование, которое фиксирует нарушения, проверить и вовсе не представляется возможным.

Во-вторых, при наложении штрафа должны приниматься во внимание обстоятельства, свидетельствующие о малозначительности данного правонарушения. К примеру, вы задержали оплату всего на 1-2 минуты. Такие детали уже сейчас принимают во внимание суды при рассмотрении жалоб на постановления о наложении штрафов.

И наконец в-третьих, штраф должен быть соразмерен характеру и тяжести правонарушения. Сложно признать соразмерным штраф 5 тысяч рублей за небольшую задержку оплаты парковки на тихой пустынной улочке на окраине Москвы, при стоимости одного часа парковки 40 или 60 рублей.

При назначении административного наказания суды и уполномоченные органы государственной власти должны учитывать:

  • характер нарушения,
  • личность нарушителя,
  • его имущественное положение,
  • смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Сейчас Кодекс об административных нарушениях города Москвы не предполагает саму возможность рассмотрения подобных нюансов. Штраф один для всех.

Само установление на территории отдельного субъекта Российской Федерации штрафа в однозначно определенном размере необоснованно и не соответствует целям и задачам применения административного законодательства.

Коммуникация с властью

Почему государство не обращает внимания на проблемы с законодательством и не решает их? Как до него достучаться? В нашем случае понятным для юридической машины языком будут судебные иски и коллективные обращения в законодательные органы Москвы.

Обжалование в судах

Хотя практика показывает, что истцы, как правило, не могут добиться отмены штрафов, этим все же имеет смысл заниматься. Неудачное обжалование — это поражение в краткосрочной перспективе. Но в целом большое количество обращений в суды необходимо, чтобы продемонстрировать масштабы проблемы.

Коллективные обращения

Второй необходимый инструмент для осуществления перемен — коллективные обращения в Верховный и Конституционный суды, а также в Мосгордуму или к ее депутату, представляющему интересы вашего избирательного округа.

Такие обращения должны быть основаны на нормах Конституции РФ и преследовать цель обеспечения полного и неукоснительного соответствия законодательства Москвы требованиям федерального законодательства, а также принципам разумности, справедливости и защиты общественных интересов.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях Верховный суд подчеркивает, что даже в бесспорных случаях, когда вина водителя очевидна, органы государственной власти и суды должны четко соблюдать установленный законом порядок привлечения правонарушителя к административной ответственности.

Конституционные положения устанавливают, что источником власти в Российской Федерации является народ. В тексте Конституции закреплены принципы справедливости, равенства и соизмеримости в вопросах определения меры наказания. А следовательно, коллективные обращения москвичей в Конституционный или Верховный суд Российской Федерации должны подтолкнуть законодательные органы г. Москвы к внесению соответствующих изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

Scroll Up